Wir lesen mit Antolin!

Seit einigen Jahren können unsere Schüler mit dem Leseprogramm Antolin arbeiten.

Nach dem es bekannt ist, dass die Lesefreude im Laufe der Schulzeit stetig abnimmt, ist es unserer Schule ein ganz großes Anliegen, unseren Kindern von Anfang an Freude am Lesen zu vermitteln, in der Schule und mit Antolin auch zu Hause.

Welche Wege gibt es, das Lesen bei Kindern und Jugendlichen wieder zu einer Leidenschaft zu machen?

Gute Erfolge hat das Internetprogramm Antolin zu verzeichnen:

Es motiviert Schülerinnen und Schüler nachhaltig zum Lesen.

Das genau ist ANTOLIN:

·        ein innovatives Online- Portal zur Leseförderung von Klasse 1-10

·        bietet Quizfragen zu Kinder- und Jugendbüchern, die die Schüler/-innen online beantworten können

·        fördert die Schüler/innen auf ihrem Weg zum eigenständigen Lesen und in der Entwicklung der eigenen            Leseidentität

·        eignet sich zur sinnvollen Differenzierung

·        verbindet das Lernen in der Schule mit dem Lesen am Nachmittag

So funktioniert es:

Ein Kind liest ein Buch und beantwortet anschließend im Internet Fragen dazu. Für jede richtige Antwort bekommt es auf einem persönlichen Lesekonto Punkte gutgeschrieben.

Wer wird wohl Klassensieger, oder gar Schulsieger?

Da ANTOLIN im Internet zu Hause ist, können auch Sie von zu Hause aus die Lese-Entwicklung Ihres Kindes mitverfolgen. Voraussetzung ist nur ein Internet-Anschluss. Fragen Sie bei Ihrem Kind nach, lassen Sie sich im Lesekonto die erreichten Punkte zeigen, loben Sie und ermuntern Sie.

Nicht allein die Schule, auch Sie können viel für die Lesemotivation Ihres Kindes tun. Der Leseerfolg Ihres Kindes wird Ihnen Recht geben.

Viel Spaß beim Lesen mit Antolin!